副校长范真一行考察南阳德合医养中心

发表于: 2019-07-10 18:18 点击:

本网讯(文/护理系  李明哲为全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,明确养老专业办学定位和人才培养方案,创新人才培养模式,78日下午,副校长范真、市卫健委老龄科主任韦保娟教务处处长刘荣志、副处长王春成护理系主任吕云玲及护理系专业教师团队一行,来到南阳市德合姜营医养中心,就校企合作推进养老服务业人才培养等相关工作进行考察洽谈德合姜营医养中心是由南阳市城乡一体化示范区管委会与河南德合养老服务有限公司合作共建,集康复医疗中心和养老服务中心为一体、精心打造的医养综合体,是南阳市首家医养并重、高度融合的医养机构

范真一行在德合姜营医养中心尹保亮董事长陪同下,参观了老年医学病区、康复病区和养老中心等设施,了解了中心的具体运行情况。在座谈中,尹保亮提出,目前养老服务业存在的最大的瓶颈是缺少人才、缺少管理者,护理员照护年龄大、层次低,因此真诚希望能与我校建立合作关系,促进老年健康事业的发展范真表示,作为医学院校我们一直倡导校院一体、校企合作,鼓励与社会机构合作开设院中校、开展学徒制模式人才培养。我校今年计划招收老年保健与管理专业学生50下一步在卫健委关心、支持下,可以与德合医养中心合作开展订单式培养,拓宽学生见习、实习、就业渠道,进一步深化复合型技能型人才培养模式改革,培养适应养老机构和涉老企业的一线工作人员。

护理系主任吕云玲介绍了我校如何发挥专业优势,积极适应社会发展需要,与社会、市场对接,承担南阳市民政局社区老年人健康教育服务项目的具体情况。此项目自2019年9月份启动以来,已深入60多个基层社区及养老机构开展健康教育,并在疫情特殊时期通过公众号开展线上教育,使老年人的健康理念、生活方式、行为习惯大有改观,受到了社区工作人员及老年人的一致好评。刘荣志表示,校企合作、探索和创新“订单式”人才培养模式,共同培养养老与服务管理人才是发展养老服务业的重大举措,这不但能锻炼我校师生专业服务社会能力,使社区老年人健康、快乐、幸福的安度晚年。

护理系的专业教师团队也在医养中心开展了健康教育知识讲座,与老人们分享了老年人脑卒中预防和高血压预防的健康教育知识,手把手教会老年人掌握正确的刷牙方法,以及在日常生活中如何预防老年人噎食发生。老师们的讲解通俗易懂,实用性很强,受到老人们的热烈欢迎。(编审  李峰松

上一条:南阳医专国际教育学院2019届毕业生毕业典礼 下一条:中国教育报、南阳日报连续刊登我校教育教学成绩