我校成功举办传统医药非物质文化遗产传承创新中心暨唐祖宣国医大师工作室揭牌仪式

发表于: 2022-10-10 15:31 点击:

本网讯(文/教务处 张峰)109日,传统医药非物质文化遗产传承创新中心暨唐祖宣国医大师工作室揭牌仪式在我校成功举办。中国中医科学院学部委员、国医大师唐祖宣,南阳市卧龙区区委组织部长金键、南阳市卫生健康体育委员会、南阳市教育局、南阳市中医药发展局、南阳市文化广电和旅游局、南阳市非物质文化遗产保护发展协会领导以及中如建工集团执行总裁、中如建设(河南)集团董事长朱志钢到会祝贺。非遗传承导师“吴氏中医针法”传承人吴汉卿、“李氏针灸”传承人李传岐、“胡氏捻筋”传承人胡生军、“王氏疤痕灸”传承人王先伟、“申氏艾灸”传承人申春娴、“骞氏经筋膏”传承人骞鹏、“大刘骨科”传承人刘黎明莅临现场。学校全体党政班子领导,中层正职以及教师和学生代表参会。大会由学校党委委员、副校长范真主持。

揭牌仪式上,范真代表南阳医专领导班子和全体教职员工,向参加会议的领导、大师、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。

王立义热烈欢迎各位领导、专家和嘉宾莅临我校。他真诚感谢朱志钢先生的热心捐献和各位非遗传承人的倾情加盟,帮助我校成功创建了以民间骨科、膏药、针刺、艾灸等七项代表性中医药非遗项目的传统医药非物质文化遗产传承创新中心和国医大师唐祖宣工作室。学校将充分发挥中医药在医疗卫生、人才培养中的重要作用,以实际行动为传统医药非物质文化遗产的传承保护、推广创新做出新的更大贡献。

金键指出,卧龙区高度重视中医药事业发展,与南阳医专不断深化校地合作,在人才培养、就业创业、康养项目、艾草产业、医疗服务等领域取得了丰硕成果。卧龙区将以此次合作为契机,为传统医药非物质文化遗产传承创新中心提供优质高效的服务,与南阳医专高位推进产教融合、医教协同、校地合作,做实做优非遗传承保护与创新,做大做强康养产业链。为南阳卧龙医药康养事业蓬勃发展贡献力量,助力南阳高质量高效率建设现代化省域副中心城市。

唐祖宣指出,要积极创办传统医药非物质文化遗产传承创新中心,把民间中医技术传统传承与现代高等教育创新传承相结合,实现优势互补。他希望中医工作者应当对中医药事业充满自信心,中医药教育在继承基础上传承创新。

吴汉卿表示,要努力继承先贤遗训,不断传承创新,回报社会。传承仲景学术思想,弘扬中医针法经方并用,推动创新转化利用。努力为学校开展中医针法学术讲座与临床带教工作,为学校非遗传承班授课、带徒,培养一批优秀的中医实战型人才,更好造福于广大群众,促进中医药事业的发展。

朱志钢表示,中如建工集团将一如既往地支持南阳医专在挖掘、孵化南阳市传统医药非物质文化遗产项目基础上,把省级、国家级传统医药非物质文化遗产逐步纳入非遗中心的二期、三期建设项目中,继续加大投入力度,旗帜鲜明地打造国内同类院校独一无二的非遗品牌,助力张仲景国医大学顺利复建和快速发展。

学校为国医大师唐祖宣工作室进行了揭牌,给非遗大师颁发了导师聘证,现场举行了隆重的师带徒拜师仪式。传承教师和学生向传承导师呈拜师贴、行拜师礼、敬拜师茶并敬献鲜花。

柳明伟发表讲话,指出南阳医专作为医圣故里唯一的一所医学高等院校,弘扬传统中医药文化,守住仲景文化的“根”和“魂”,是南阳医专义不容辞的责任和使命。尤其在复建张仲景国医大学的关键时期,为传统医药非物质文化遗产项目搭建传承创新的平台,为中医骨伤、针灸推拿专业的师生搭建实训实践的平台,成立了传统医药非物质文化遗产传承创新中心,是学校进行的有益探索。他强调,非物质文化遗产传承创新中心正式成立并挂牌运行,要紧紧围绕定位,着重在深化挖掘保护、强化学术研究、加强宣传推广、推动创新发展、融入“一带一路”等方面主动积极开展工作,为发挥好两个平台作用,提供良好的服务。学校相关部门要为非遗传承工作室和传承人提供必要的工作条件,及时总结非遗传承导师的临床和学术经验,协助撰写学术论文和学术专著,逐步建立起完整的理论体系。要加强对非遗项目的宣传传播推广力度,充分利用现代化技术手段,协助非遗传承人尽快将遗产成果数字化、影像化、智能化,以更加迅捷的方式方法广泛传播,助力更多的非遗项目走出国门、走向世界。要在全校范围内遴选优秀的专业教师,作为非遗导师的传承接班人,按照“师徒制”模式拜师学艺,培养合格的非遗传承人。要选拔优秀学生开办非遗传承班,请非遗导师为传承班学生授课,使传统医药非物质文化遗产进课堂、进教材、进实训,扩大非遗传承的广度和深度。非遗导师是学校亲自调研筛选的中医绝技代表者,要按照学校教学安排,为学校非遗传承班授课或开展学术讲座,培养合格的非遗传承人才。要充分利用工作室、实训室或临床坐诊机会,定期开展师带徒工作,毫无保留地把技艺技能传授给徒弟。要开展联合技术攻关,推动技术技能创新发展和转化利用,促使非遗项目获得技术性突破。要利用好非遗中心这个平台,积极宣传非遗项目,培育提升传播品牌。

揭牌仪式结束后,与会领导、嘉宾参观了传统医药非物质文化遗产传承创新中心。国医大师唐祖宣为师生作了学术报告。(编审 李红普)

上一条:我校“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛成功举行 下一条:真督实查解难题 勠力同心稳大局 ——国庆假期学校扎实有效开展校园安全稳定督查工作