我校成功举办南阳市2021年医养结合岗位技能大赛

发表于: 2021-10-25 18:21 点击:

本网讯(文/护理系 李明哲)为进一步提升我市医养结合机构从业人员的综合素质和职业技能水平,由南阳市卫生健康委主办、南阳市老龄事业发展中心和南阳医学高等专科学校承办的南阳市2021年医养结合岗位技能大赛于10月23日在我校隆重举行,来自南阳地区15个县、市、区代表队参加了比赛。

大赛开幕式上,南阳市卫健委党组成员、副主任郭晓华指出,此次比赛是我市贯彻落实国家老龄工作重要指示精神和积极应对人口老龄化国家战略的重要举措,是补充南阳医养结合队伍人才短板的重要手段,也是增强医养结合机构核心竞争力的重要途径。他希望各代表队通过本次比赛,积极总结获得的经验技能并带回到工作岗位中,带动身边同志苦练技能、精益求精,共同提高业务能力水平。他还要求各单位要以本次大赛为契机,广泛开展岗位练兵、职业竞赛、业务交流等活动,调动医养结合从业人员岗位建功、技能成才的积极性和主动性,努力建设一支结构合理、技术精湛、作风过硬的人才队伍,为推动老龄事业发展作出更大贡献。

南阳医专党委委员、副校长张胜海表示:本次大赛在南阳医专举办,对学校老年保健管理等相关专业的教育教学提供了新思路新方法,为学校的教学工作提出了更高的标准和要求。为促进医养结合工作快速有序健康发展,不断满足老年人多层次、多样化健康养老服务需求,南阳医专将不断提升教育教学水平,加强校企同行之间的合作交流,为我市老龄事业发展做出应有的贡献。

本次比赛分为理论竞赛和团队技能比赛两个部分,每个参赛队由4名选手组成,分别是医生1名(具有医师执业资格证)、护士2名(具有护士执业资格证)和养老护理员1名(老年服务与管理相关专业毕业或具有养老护理员职业技能等级证书)。理论竞赛自定1名选手参加,根据提供案例书写照护计划;团队技能比赛分为心肺复苏、密闭式静脉输液、鼻饲置胃管技术、轮椅转运病人共四项技能操作,每位选手根据情景案例,结合岗位任务完成一项操作,重点考察参赛选手的操作执行能力、知识应用能力、分析和解决问题能力、团队协作能力以及人文关怀素质。

比赛中,参赛选手们精神饱满、动作规范、技术娴熟,充分展示了各自的专业技能和工作特色,展现了严谨细致、精益求精的职业精神,赛出了友谊、赛出了风格、赛出了水平。作为承办单位,我校接到承办任务后,在做好疫情防控工作的前提下对比赛流程、赛场布置、专家筛选、人员分配作了精心的筹划和安排,全体裁判员和工作人员团结合作,严格遵守大赛规则,坚持公开、公平、公正原则,为大赛圆满成功奠定了坚实的基础。(编审/李峰松)

上一条:喜讯:南阳艾产业学院首届理事会成立 下一条:我校圆满举办第十五届张仲景医药文化节艾产业创新发展论坛