我校传统医药非物质文化遗产传承创新中心培训班正式开班

发表于: 2022-10-20 16:34 点击:

本网讯(文/针灸骨伤系 逵建澍)1019日下午,我校传统医药非物质文化遗产传承创新中心培训班开班仪式在仲景东区报告厅成功举行。校党委委员、副校长范真,教务处处长刘荣志,非遗传承导师“吴氏中医针法”传承人吴汉卿、“李氏针灸”传承人李传岐、“胡氏捻筋”传承人胡生军,针灸骨伤系全体教职工、培训班全体学员参加活动。仪式由针灸骨伤系副主任陈春华主持。

毕跃忠代表针灸骨伤系全体教职工、非遗中心全体师生,对各位来宾和领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,传统医药非物质文化遗产项目走进校园开班授课,是促进仲景故里传统医药技艺技能更好地保护传承、创新发展的重要内容。他希望传承班师生严谨治学、突出重点,解放思想、突出创新;凝心聚力,为推动传统医药传承创新和学校高质量发展做出新的更大的贡献。

刘荣志指出,学校举办非遗传承班是推进非遗项目落地生根、可持续发展的重要一步。全体师生要提高认识,抓好落实,认真组织备课,研究授课重点,创新教学方式方法;要灵活方式,强化效果,秉持“强基础、增学养、拓眼界”的原则,持续推进集中学习与个人学习相结合,理论学习和实践学习相结合,线上学习与线下学习相结合;要注重创新,突出发展,始终坚持“传承精华、守正创新”的工作理念,深入挖掘整理民间传统医药非物质文化遗产中的精髓,不断加强对仲景特色技艺技能的保护传承和创新发展。

接下来,非遗传承导师“吴氏中医针法”传承人吴汉卿教授代表传承导师进行发言;传承班教师代表、学生代表先后进行表态发言。

范真作总结讲话。她指出,学校依托南阳市第六批传统医药非物质文化遗产项目创建“传统医药非物质文化遗产传承创新中心”,目的就是要把仲景学术思想和传统技艺传承好、保护好,让中医造福大众。她强调,传承班要持续提升内涵,实现高质量发展,着重在深化挖掘保护、加强宣传推广、推动创新发展、融入“一带一路”等方面开展工作,及时总结非遗传承导师的临床和学术经验,协助做好科研立项撰写学术论文和学术专著等方面工作,逐步建立起完整的理论体系;要发挥育人功能,实现特色化发展,致力于打造主题鲜明、氛围浓厚、功能完备的传统医药非物质文化遗产传承集聚中心和创新发展中心,推进具有仲景特色的非遗项目进学校、进课堂、进实训;要注重总结经验,实现可持续发展,积极探索建立新型“师徒制”育人模式,联合开展技术攻关和师带徒工作,培养合格的非遗传承人,不断提升非遗项目传播品牌。

开班仪式结束后,传承班师生在非遗传承中心进行了本学年第一次授课。(编审  李峰松)

上一条:我校学子在河南省第十八届大学生网上科技文化艺术节中再创佳绩 下一条:副校长范真深入课堂观摩指导思政课教学